2017.06.12杂谈–日本麻雀赤ドラ

“ドラ”是日本麻雀的一个很重要的特点,每次开局会打开一个“ドラ表示牌”,如果“ドラ表示牌”是三万,那么四万就是“ドラ”。

“ドラ”俗称是宝牌,正确翻译是悬赏牌,在和牌之后,手牌中有一枚就增加一番。

为什么这颗五饼长得不一样呢?

这其实就是日本麻雀中的赤ドラ了。随着21世纪网络麻雀的兴起,赤宝牌也越来越受欢迎,很多人都选择玩有赤宝牌的规则。

其实赤宝牌的历史非常久远了,最先起源于1964年。1964年,是一个奥运年,日本东京举办奥运会。

日本关西大阪麻雀牌厂家“ミズノ丸一”为了迎合奥运契机,推出了带有2枚代表奥运五环的赤五饼的特制麻雀牌。于是大阪的普遍规则是2枚赤五饼。

赤宝牌在关西地区传播时候,到了比大阪更西面的九州,九州人觉得赤5太偏向于“断幺九”,而且做不了“全带幺”,于是就推出了赤3和赤7,不过一般也就九州人民这样玩。

赤宝牌在关东地区传播的时候,关东人认为赤宝牌只有饼子,那会破坏饼子、万子、索子之间的平衡性,于是就增加了赤五万、赤五索。

 

有人问为什么日本麻雀的白板那么漂亮,真的是一颗白板呢?

其实古代中国麻雀的白板也是这样的,但由于自动麻雀机的诞生,为了让麻雀机可以通过凹凸区分正反面,中国的麻雀牌都给白板加上了丑陋的边框。久而久之,虽然现在麻雀机很多都通过磁力来区分正反面,但白板依然带着丑陋的边框。



关于樊轶群

一个善良的理想主义者。
此条目发表在樊轶群杂谈, 樊轶群的麻雀技术分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2017.06.12杂谈–日本麻雀赤ドラ》有3条回应

  1. 严传旭说:

    日本人经常会保留我们所没能保留的宝贵财富。

  2. Good info. Lucky me I came across your blog by accident (stumbleupon).
    I’ve bookmarked it for later!

  3. Taj说:

    Hi there, this weekend is pleasant in favor of me, as this point in time i am reading this
    wonderful educational post here at my house.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。