2017.07.13杂谈–身高越高的人越聪明吗?

身高越高的人越聪明吗?
当然啊!这是一个团队的做的智力测验后的统计。
但这个结论存在巨大的误导性,因为有很多因素你没想到。

 

 

比如说这图就很明显:
身高一米六的,有成年人,还有身体和大脑没发育完的小孩子,所以算起平均来就很低。
而身高一米八的,全是成年人,所以平均就比较高。

 

这里有一个很大的问题叫“Survivorship bias”,也就是“幸存者偏差”。
日常生活中我们更容易看到成功、很少看到失败,你会系统性高估成功的希望。对成功抱有一种幻想,每位成功的作家背后都有几百位卖不出去书的作家。我们总是听到成功者的故事,却很难认识到成功的概率有多少,摄影师、企业家、运动员、诺贝尔奖得主也是一样。

曾经有一个科学统计,喝葡萄酒的量和长寿的关系。得出的结论是平均来看“越长寿的人喝的红酒越多”。
这其实就是一个非常蠢的统计。这就好像在说平均“越长寿的人睡觉次数越多”一样。
如果是一个爱喝红酒的人,可能三十岁车祸死了,也可能七十岁才死。那肯定是平均活得久的人喝的红酒多啊。
在回过头来说这个标题“身高越高的人越聪明吗?”
有两点很重要。
1.小孩子身高比较矮,大脑也没完全发育。统计起来,矮的人当然没有高的人聪明啊,因为矮的人里面有很多还是没长高的小孩子。
2.蠢的人小时候死亡概率会比较高,玩水溺死了,乱跑摔死了,玩电电死了。这种蠢货必然长不大,所以长大的大人比不能长大的那些死者平均肯定要聪明。
所以很多统计都是骗骗人的,看清楚本质会发现这种数据特别蠢。



关于樊轶群

一个善良的理想主义者。
此条目发表在樊轶群杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2017.07.13杂谈–身高越高的人越聪明吗?》有2条回应

  1. 陈霖说:

    那还是美国的华莱士比较高

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。