“槍槓”和了,“一発”还成立吗?

槍槓:是指拿枪口对准别人要加杠的牌,对方用加杠的形式放炮。

一発:一发其实就是一触即发的意思。
是指立直玩家宣布发表完立直宣言、打出立直宣言牌、丢出立直棒后的这一巡里马上和牌。
(如果发生吃、碰、杠,就算下一巡,一发直接失效)

 

“槍槓”是日本麻雀最古典的役种之一,
和”嶺上開花”、”海底摸月”、”河底撈魚”并称为四大偶发役种,
也是偶发役种中最罕见的。

 

1929年日本麻雀联盟成立,同时开会确定了日本麻雀统一规则。
“一発”作为悬赏役种进入规则,自此之后地位越来越高。
人类第一次”一発槍槓”是在50年代了,当时一桌的人都傻了。
如果杠没成立,那么也就不能枪杠了。
如果杠成立,那么一发就被杠破坏了,一发就应该不算。
如果杠没成立,那么杠宝牌、杠里宝牌都不应该翻开。
如果杠成立,那么杠宝牌、杠里宝牌都应该翻开。

 

最终50年代日本麻雀联盟完善规则,为了鼓励防守尊重门前清的立直玩家,
认定一发和枪杠可以同时存在。

最近在天凤斗牌,下家碰了九索明刻。

我刚好听了六九索,我其实对九索已经不抱希望了,觉得自己是一个立直断幺的牌。

立直后马上提示我可以荣和,我才发现下家加杠了九索。

于是完成了我的人生第一次抢杠。

竟然刚好是“一発+槍槓”这种几十年才一遇的有故事的组合。



关于樊轶群

一个善良的理想主义者。
此条目发表在樊轶群的麻雀技术分类目录。将固定链接加入收藏夹。

“槍槓”和了,“一発”还成立吗?》有1条回应

  1. duhabuts说:

    Merci pour l’explication, plus facilement, mieux …
    adult animated

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。