2019.06.11杂谈–欧国联or美洲杯 含金量到底谁高?

就在今天,欧洲国家联赛圆满落幕,葡萄牙队队长C罗带队捧起了首届欧国联的奖杯。

不少梅西球迷便开始带起了节奏,“欧国联本来就是友谊赛变的,就友谊赛的含金量”,“欧国联就只有四个球队参加”。

就在下周足球历史上最久远的美洲杯也要开打了,很多球迷也表示“美洲杯每年一届,就是每周杯。”“美洲杯就只有十支南美球队外加两个亚洲的臭鱼烂虾去凑数”。

 

那么问题来了:欧国联or美洲杯 含金量到底谁高?

我们不妨从两方面来看:

1.参赛球队的水平

2.赛事奖金的数量

3.赛事举办的频率

 

 

1.参赛球队的水平

欧国联由欧足联下55个国家或地区参加,分成了几个档,只有最高档的球队的4个小组第一可以参加最终的决赛阶段。

欧洲国家也在最近十多年保持世界最高水平:2006世界杯冠军意大利、2010世界杯冠军西班牙、2014世界杯冠军德国、2018世界杯冠军法国。

从世界官方排名来看,参赛的有世界第1比利时、世界第2法国、世界第4英格兰、世界第5克罗地亚、世界第7葡萄牙、世界第8瑞士、世界第9西班牙、世界第10丹麦。前10名中占据了8席。

 

美洲杯由南美洲10个国家外加两个亚洲国家参加,分3个小组,每组四队,小组第三名都有很大几率参加淘汰赛阶段。

南美足球这十几年每况愈下,老大哥巴西最后一次夺得世界杯还要追溯回2002年去了。球队的组织纪律较差,球员也比较自由散漫。

从世界官方排名来看,参赛的有世界第3巴西、世界第6乌拉圭。前10名中占据了2席。

 

 

2.赛事奖金的数量

本来是不用考虑奖金这一块的,但是很多梅西球迷总是质疑很多国家队在欧国联不用心踢,就当友谊赛练兵。正所谓重赏之下必有勇夫,我们不妨来看一下两个赛事的奖金数量。

欧国联的奖金为7625万欧元。

美洲杯的奖金为560万美元。

单位不同,我们进行换算,欧国联奖金相当于8557万美元,奖金数量为美洲杯的15倍还多。

欧国联的奖金如此之高,还有残酷的升降级制度,根本不存在把欧国联当友谊赛踢的情况。

 

 

3.赛事举办的频率

赛事举办频率也是影响含金量的因素之一。

刨开世界大战导致的停办来看:世界第一的体育盛事世界杯为4年一届,世界第二的体育盛事欧洲杯为4年一届。

欧国联的举办时间为非两大赛年,也就是2年一届。今年是第一届。

美洲杯则是乱七八糟,有过差四年才办的,也有过了一年又办的。我们将计算一个平均值,1916年的第1届美洲杯到2020年的第47届美洲杯,平均2.26年一届。虽然和那些喷子所谓的每周杯每年办有较大差距,但密度也不小,和欧国联差距很小。

 

 

总结:

参赛球队的水平欧国联明显强于美洲杯几个档次。

赛事奖金欧国联是美洲杯的15倍还多。

赛事举办频率差距不大,欧国联2年、美洲杯2.26年。

美洲杯远远不如欧国联来得有含金量。



关于樊轶群

一个善良的理想主义者。
此条目发表在樊轶群杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2019.06.11杂谈–欧国联or美洲杯 含金量到底谁高?》有2条回应

  1. RandSew说:

    The UEFA Nations League is a proposed international association football competition, to be contested by the senior men’s national teams of the member associations of UEFA, the sport’s European governing body. The first tournament is due to commence in September 2018, after the 2018 FIFA World Cup, and the winner will be decided in June 2019. The competition will largely replace international friendly matches currently played on the FIFA International Match Calendar.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。